Essen wie im Urlaub, viel Genuss, Gesundheit und eine ausgewogene Ernährung? All das verspricht die mediterrane Ernährung. Zahlreiche Studien belegen, dass sie zu den gesündesten Ernährungsformen gehört. Was die Mittelmeer-Diät beinhaltet und wie der Speiseplan aussieht, erfahren Sie hier.

Die Mittelmeer-Diät basiert auf den traditionellen Essgewohnheiten der in die mediterranen Länder wie Griechenland, Italien und Spanien. Mit der Mittelmeer-Diät bringen Sie eine abwechslungsreiche und ausgewogene Kost auf den Tisch. Damit lassen sich die typischen westlichen ernährungsbedingten Erkrankungen vorbeugen. So hat diese gesunde Ernährung einen positiven Einfluss auf den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel und unser Herz-Kreislauf-System.

So gesund ist die Mittelmeer-Diät:

Die Vorteile der mediterranen Ernährung im Überblick:

  1. Herzgesundheit: Studien zeigen, dass die Mittelmeerdiät das Risiko von Herzerkrankungen senkt.
  2. Gewichtsmanagement: Diese Ernährungsweise kann helfen, abzunehmen und das Gewicht zu halten.
  3. Entzündungshemmend: Die Diät ist reich an entzündungshemmenden Lebensmitteln, die chronischen Krankheiten vorbeugen können.
  4. Länger leben: Die Forschung zeigt, dass Menschen, die sich mediterran ernähren, tendenziell länger leben.
  5. Bessere Gehirnfunktion: Die Ernährung kann die kognitive Funktion verbessern und das Risiko von Alzheimer und Demenz senken.
  6. Schützt vor Heißhunger: Dank der Nährstoffzusammensetzung sorgt sie für ein besseres und lang anhaltendes Sättigungsgefühl.

Das beinhaltet die Mittelmeer-Diät

Die mediterrane Ernährung ist überwiegend pflanzlich mit viel Gemüse, Obst, Hülsenfrüchten, Nüssen und Vollkornprodukten. So kommen viele Antioxidantien, Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe auf den Teller. Wenig Fleisch und Milchprodukte sowie viel Fisch und gutes Olivenöl versorgen den Körper mit reichlich Eiweiß und gesunden Fetten. Außerdem steht eine frische Küche mit einfachen Rezepten im Vordergrund. Hochverarbeitete Lebensmittel mit vielen Zusatzstoffen und wenig Nährstoffen stehen nicht auf dem Speiseplan. Auch zu viel Zucker und salzhaltige Snacks landen nicht auf dem Tisch der Mittelmeerküche.

Diese Lebensmittel sind ein wesentlicher Bestandteil der Mittelmeer-Diät:

  • Reichlich Obst, Gemüse, Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen, Vollkornbrot und andere Vollkorngetreideprodukte, Kräuter, Gewürze und Knoblauch
  • Kochen und Verzehren von Olivenöl
  • Viel Seefisch und Meeresfrüchte, geringer Fleischkonsum, insbesondere von rotem Fleisch
  • mäßiger Verzehr von Milchprodukten wie Käse und Joghurt
  • mäßiger Weinkonsum, in der Regel zum Essen
  • Bevorzugung von regionalem, saisonalem Obst und Gemüse
  • Aktiver Lebensstil und sozialer Kontakt

Austauschtipps für den Speiseplan bei der Mittelmeer-Diät

In der Praxis ist es einfach, einzelne Komponenten des Speiseplans zu ersetzen. Schon kleine Veränderungen bringen viel für die Gesundheit und den Genuss.

  1. Butter gegen Olivenöl: Verwenden Sie Olivenöl statt Butter zum Kochen und Braten.
  2. rotes Fleisch gegen Fisch: Ersetzen Sie rotes Fleisch durch Fisch oder Meeresfrüchte.
  3. Salz versus Kräuter und Gewürze: Verwenden Sie frische Kräuter und Gewürze anstelle von Salz, um den Geschmack zu verbessern.
  4. Snacks: Ersetzen Sie ungesunde Zwischenmahlzeiten durch Nüsse, Samen oder frisches Obst.
  5. Weißbrot gegen Vollkornbrot: Wählen Sie Vollkornbrot statt Weißbrot. Auch Sauerteigbrot ist eine gesunde Alternative.

Hier ein Beispiel-Tagesplan für die Mittelmeer-Diät:

Frühstück:

Mittagessen:

Snack:

Abendessen:

Dessert:

 

Diese Vorschläge und Tipps sollen Ihnen helfen, die Mittelmeer-Diät in Ihren Alltag zu integrieren und von den zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen zu profitieren.